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マスジマトモコ
日々、異なるメニューのパン&おやつを作っているため、欠かさず作る「定番」は少ないです。

パン&おやつは、日々のメニューブログをご覧ください。

クッキーの在庫は、毎週火曜日に「今週のクッキー」としてブログにアップしていますので、ご確認くださいね。

すべて一人で作成、処理しておりますので出来ることに限りがあります

在庫のない品のご注文は、余裕をもってくださいね。

(噛みごたえはありますが) じんわり優しい「おやつ」を ぜひ食べてみてください

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当店で使用している酵母は野生酵母


林弘子さんの著書を参考に

小麦粉と水を混ぜて寝かせて

さらに小麦粉と水を混ぜて寝かせて、、、

と、繰り返して作った小麦粉酵母


店を始める1年前に作ってから、継ぎ足し継ぎ足しで

ずーっと使っています。


粉屋さんの都合で、粉の配合は変わりましたが

酵母の味はよくなっているみたい。


砂糖も膨脹剤も、安定剤も使わないから

フンワリとはしていませんが

みっしりと、粉の味を楽しめるパンが出来ます


小麦粉酵母は、粉を楽しむ酵母

どうぞ、粉の美味しい香りも楽しんでくださいね。



そして、ウエダ家式の果物(野菜)cobo。

スクリュー蓋のガラス瓶に素材を入れて

冷蔵庫で二週間(以上)

常温で数日すると、パンを作れるくらいの

やる気満々の酵母になります。


それを粉と合わせたら

シンプルな

素材の味を楽しめるパンが出来ます。


私はあえて、そのタイミングを逃して

全く別の味に作るのも好きなので

りんごのロールパンは

これりんご?と聞きたくなるようなパンになります。

うす〜いクッキーにするのが、一番美味しいと思っているので

主にクッキーに使用しています。


もちろん、タイミングが合えば

パンにもします。


もし、そんなパンを召し上がりたければ

期日指定なしで、リクエストしてくださいね。


私に合わせてもらうのではなく

coboに合わせて、パンをお作りします。