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マスジマトモコ
子供の頃から料理を始め    20代前半で自然食に目覚め   20代後半で未来食を知り    30代後半で未来食を本格的に勉強し     ナチュラルスイーツ作りに没頭

ウエダ家とも出会い 発酵食品に夢中に

林弘子さんの著書に出会い 小麦粉から酵母をおこし 以来、冷蔵庫で酵母を飼っています 犬を飼ったことはないけれど、犬を飼うようなものだと思っています。

何かを作ることが人生の目的 作れるものはなんでも作りたい そして店まで作ってしまいました

(噛みごたえはありますが) じんわり優しい「おやつ」を ぜひ食べてみてください

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こちらでは、以前ブログに書いた記事を転記(追加修正あり)しています。

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粉の話・1


店の商品のほとんどは小麦粉から出来ています。

酵母も小麦粉と水を混ぜて作っているので

小麦粉は大事なものです。


店を始める前の、お菓子だけを作っていたころは

一キロ入りの国産の地粉を使っていましたが

酵母を作るようになったら

一キロ入りではとても間に合いません。

粉も、今までの地粉ではいい酵母が出来ませんでしたので

色々試して見ました。

まず悩んだのは

農薬の有無はとわないで国産を使うのか

オーガニックだけど外国産のを使うか。

色々探して試して見て

一番、こねていて気持ちが良くて

酵母の出来もよかったのが

今使っている

秋田県産の春伊吹です。

パンと、酵母に使用しています。

お菓子用は南部小麦を使っています。


以前、青空個展のお客様に

「ちゃんと国産で、しかも無農薬を使ってくれているんですね〜」と感激されました。

国産と言われると安心感がありますが

国産だから安心ってことはない。そう思って無農薬を選んでいます。


実は小麦粉を消化吸収するのは

カラダに負担がかかるらしいのです。

もし、あなたが頭のかゆみやふけに悩まされているのなら

それは、小麦粉物の食べ過ぎかもしれません。

それにより、内臓に負担がかかって

そういう形で出ているのかも。

そんな時は、ちょっと粉物はお休みして玄米を食べるようにしてください。

きっと楽になりますよ。経験済みです。


ちなみに、植物性乳酸菌は、粉の消化吸収を助けてくれるそうです。

そう、当店で使用している果物酵母には、植物性乳酸菌が含まれています。


どうぞ当店の美味しくて安心なおやつをお召し上がりください。

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現在、パン用の粉は「春伊吹」100%ではなく、40%になっています。

これは、粉の生産者都合(種子の受給都合)によるものです。

これにより、製パン性はあがり、ふんわりとなった代わりに、味は少し軽くなりました。

毎年生産量が変わるようなので、パンの味も毎年変わります。

当店の場合、もともと酵母の機嫌によって味が変わりがちなので、それプラス年毎に変わることになります。

変化を楽しんでくださいね。